Pain d'épice aux pommes

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    Pain d'épice aux pommes

    Pain d'épice aux pommes

    (10)
    1heure20minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Si vous avez un surplus de pommes, cette recette est parfaite pour vous en servir. Ce pain d'épice est délicieusement parfumé à la cannelle et aux clous de girofle, le tout garni de morceaux de pommes. Pensez à le préparer en avance afin qu'il soit délicieux pour Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 1 kg de pommes en cube
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 1 cuillère à soupe de cognac
    • 200 g de raisins secs
    • 200 g de noix entières, noisettes ou amandes
    • 100 g de pruneaux
    • 500 g de farine complète
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre sans sucre
    • Une pincée de clous de girofle en poudre
    • Une pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    • 1 filet de jus de pomme

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Dans un bol, faire tremper toute la nuit les pommes avec le sucre, le rhum et le cognac.
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants à l'exception du jus de pomme. Ajouter le mélange de rhum et de pommes puis bien mélanger. Verser ensuite le jus de pomme.
    3. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Etaler du papier sulfurisé dans deux moules à cake. Verser la pâte dans les moules puis enfourner pendant 60 minutes. Démouler les pains d'épice puis les faire cuire 10-20 minutes de plus jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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