Barres de fruits secs aux épices et au miel

    Barres de fruits secs aux épices et au miel

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    1heure15minutes


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    Pour Noël, le Nouvel An, ou pour célébrer un événement tout au long de l'année, ces petits biscuits sont un vrai régal ! Ils sont parfumés à la cannelle, aux clous de girofle, au cardamome, à la noix de muscade, mais aussi garnis de fruits secs. Laisser reposer les barres 3-5 jours pour un maximum de saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 400 g de miel
    • 100 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron ou d'orange finement râpé
    • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    • Une pincée de clous de girofle en poudre
    • Une pincée de cardamome en poudre
    • Une pincée de noix de muscade fraîchement râpée
    • 1 oeuf
    • 25 cl de crème liquide
    • 200 g de mélange de fruits secs finement hachés
    • 15 cl de rhum
    • 300 g de farine complète
    • 150 g de germe de blé
    • 100 g de farine complète ou d'avoine
    • 4 1/2 cuillères à café de levure chimique
    • Un peu de beurre pour graisser une plaque à pâtisserie
    • 150 g d'amandes émondées, coupées en deux
    • Un peu de miel dilué avec un peu d'eau pour recouvrir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire tremper toute la nuit les fruits secs dans le rhum. Faire chauffer le miel et le beurre puis verser toutes les épices dans la préparation. Ajouter l'oeuf et la crème puis bien mélanger. Verser ensuite les fruits secs et le reste de rhum.
    2. Incorporer la farine, la germe de blé, la farine et la levure. La pâte doit être friable. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu plus de crème ou de rhum.
    3. Préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6) et beurrer une plaque à pâtisserie. Etaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur dans la plaque. A l'aide d'une spatule plongée dans de l'eau froide, lisser la surface de la pâte.
    4. A l'aide du dos d'un couteau, marquer sur la pâte des carrés de 6x6 cm puis décorer avec des amandes. Recouvrir du mélange de miel et d'eau. Enfourner pendant environ 45 minutes.
    5. Dès la sortie du four, recouvrir immédiatement de miel et d'eau à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir légèrement. Couper le gâteau en suivant les marques, laisser refroidir puis conserver dans des boîtes.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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