Brandade de morue

    Brandade de morue

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    1jour40minutes


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    Particulièrement énergétique, peu coûteuse, la morue donne avec cette préparation le meilleur d'elle-même.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de queue de morue salée
    • 4 gousses d'ail
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 20 cl de crème fraîche
    • 4 tranches de pain de campagne rassis
    • 30 g de beurre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1jour40minutes 

    1. Plongez la morue dans un grand récipient d'eau fraîche. Laissez-la dessaler 24 heures, en changeant l'eau deux ou trois fois.
    2. Rincez la morue et égouttez-la. Salez légèrement une grande casserole d'eau. Ajoutez la morue, portez à petits frémissements à feu doux et laissez cuire sans bouillir 10 min.
    3. Égouttez la morue, retirez la peau et les arêtes, puis effeuillez-la à la fourchette. Pelez et écrasez l'ail.
    4. Mettez la morue et l'ail dans un mortier et pilez le tout énergiquement, en ajoutant l'huile goutte à goutte.
    5. Versez alors la morue dans un poêlon ou dans une casserole à fond épais et faites réchauffer à feu très doux en incorporant la crème fraîche, sans cesser de remuer. Poivrez bien et goûtez avant de saler. Retirez le poêlon du feu et couvrez-le pour tenir la brandade au chaud.
    6. Retirez la croûte des tranches de pain. Coupez-les en 3 ou 4 triangles.
    7. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer le pain une min de chaque côté.
    8. Versez la brandade dans un plat de service creux, préalablement chauffé, piquez les triangles de pain tout autour et servez.

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