Chili aux haricots et à la tomate

    Chili aux haricots et à la tomate

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    45minutes


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    Cette soupe réconfortante offre une grande variété de légumes, notamment beaucoup de tomates riches en lycopène, antioxydant. Proposez en même temps de la baguette croustillante, parfaite pour saucer!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon émincé
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) épépinés et coupés en petits morceaux
    • 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1⁄2 cuil. à café de piment en poudre
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1 boîte de 400 g de haricots blancs au naturel rincés et égouttés
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 30 cl de bouillon de légumes (voir p. 29)
    • 2 cuil. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
    • 60 cl de jus de tomate nature
    • sel
    • Pour garnir
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
    • 4 pluches de coriandre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, les poivrons et les champignons 3 min en remuant. Ajoutez le piment, l'ail et le cumin. Mélangez bien.
    2. Incorporez les haricots blancs, les tomates et leur jus, le bouillon et la coriandre. Portez à ébullition en remuant sans cesse. Salez légèrement. Baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 20 min.
    3. Versez le jus de tomate, puis portez de nouveau à ébullition en remuant.
    4. Rectifiez l'assaisonnement, en ajoutant éventuellement un peu de piment. Répartissez la soupe dans les bols de service. Garnissez avec la crème et les pluches de coriandre. Servez bien chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    Remplacez les haricots blancs par des haricots rouges. Pour un assaisonnement plus subtil, remplacez le piment et le cumin en poudre par le mélange « quatre saveurs », qui allie à ces deux épices de l'ail et de l'origan. À la place des tomates en boîte et du jus de tomate, utilisez de la purée de tomates prête à l'emploi vendue en bocal sous le nom de passata di pomorodo.

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