Gâteau aux fraises en coeur

    Gâteau aux fraises en coeur

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un adorable et délicieux gâteau crèmeux aux fraises, à déguster pour la fête des mères ou la Saint Valentin.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le gâteau
    • 3 oeufs
    • 150 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 4 cuillères à soupe d'huile
    • 4 cuillères à soupe de liqueur "d'advoccat" (liqueur d'oeufs)
    • 175 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • Beurre et chapelure pour le moule
    • Pour la crème
    • 200 g de cream cheese
    • Le jus d'1/2 citron
    • 2 cuillères à soupe de liqueur d'advoccat
    • 400 g de crème fraîche, fouettée
    • Pour la garniture
    • 1 ou 2 barquettes de fraises (cela dépend de la taille)
    • 4 à 8 cuillères à soupe de confiture de fraises
    • Pour la décoration
    • Pépites de chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Battre les oeufs, le sucre glace et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Verser l'huile et la liqueur d'advocaat, puis incorporer la farine et la levure à la préparation.
    2. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Graisser un moule en forme de coeur (ou un moule rond classique), avec le beurre et saupoudrer de chapelure. Verser la pâte dans le moule et faire cuire le gâteau pendant environ 35 à 45 minutes au four.
    3. Pour préparer la crème, mélanger la cream cheese, le jus de citron et l'advocaat. Battre la crème fraîche jusqu'à ce que des pics se forment lorsque l'on arrête le batteur, puis l'incorporer à la cream cheese.
    4. Laisser le gâteau refroidir, puis le couper dans le sens horizontal, le garnir de crème et replacer la partie supérieure du gâteau. Recouvrir les côtés avec de la crème et les décorer avec les pépites de chocolat.
    5. Placer les fraises sur le gâteau. Faire chauffer la confiture (au micro-ondes par exemple), jusqu'à ce qu'elle soit légèrement coulante. La verser sur les fraises et laisser refroidir avant de servir.

    Substitution :

    La liqueur d'advocaat est une liqueur d'origine néerlandaise, à base de jaunes d'oeuf, d'eau-de-vie, de sucre et de vanille. Si vous n'en trouvez pas dans votre supermarché, vous pouvez la remplacer par de l'eau-de-vie, par exemple.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles