Biscuit roulé aux fraises

    Biscuit roulé aux fraises

    Ajoutez-la à vos préférées
    40minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un gâteau dont on ne se lasse pas ! Il est simple, moelleux et délicieux avec des fruits rouges de saison.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le gâteau
    • 4 jaunes d'oeufs
    • Le zeste d'un citron
    • 175 g de sucre en poudre
    • 4 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de farine
    • 75 g de maïzena
    • 1/2 sachet de levure
    • Pour la garniture
    • 500 à 750 g de fraises
    • Jus de citron
    • Sucre pour les fraises
    • 40 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 6 cuillères à soupe de gelée de fleur de sureau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Battre les jaunes d'oeufs et le zeste de citron jusqu'à obtenir un mélange onctueux, puis incorporer peu à peu environ 2/3 du sucre. Monter les blancs en neige ferme avec 4 cuillères à soupe d'eau froide, le sel, et en ajoutant le dernier 1/3 de sucre. Incorporer les blancs dans le mélange de jaunes d'oeufs.
    2. Tamiser la farine, la maïzena et la levure dans un saladier puis l'incorporer à la préparation.
    3. Préchauffer le four à 160°C (Th5/6). Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, et y étaler uniformément la préparation. Enfourner pendant 15 minutes. (Réduire la température à 120°C après 5 minutes de cuisson si la pâte dore trop vite)
    4. Pendant ce temps, mettre environ 8 à 10 fraises de côté pour la décoration. Laver et émincer le reste des fraises. Les laisser macérer dans un saladier avec le sucre et le jus de citron.
    5. Saupoudrer un torchon avec du sucre et retourner le biscuit dessus. Le retirer de la plaque à pâtisserie et le rouler pendant qu'il est encore chaud. Laisser refroidir.
    6. Préparer la garniture en mélangeant la crème fraîche et la vanille.
    7. Dérouler délicatement le biscuit, puis étaler la gelée dessus. Répartir ensuite une couche de garniture crèmeuse et enfin une couche de fraises marinées.
    8. Rouler soigneusement le gâteau. Le placer sur un plat de service (côté couture vers le bas) et recouvrir le gâteau roulé avec le reste de crème. Décorer avec quelques fraises entières ou coupées en deux.
    9. Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures avec de servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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