Velouté de lentilles corail à la tomate

    Velouté de lentilles corail à la tomate

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    55minutes


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    Parfumé d'épices douces, cet exquis velouté d'inspiration indienne est des plus onctueux. Les lentilles corail, tendres et digestes, lui assurent un apport appréciable en protéines végétales. Accompagné de naans réchauffés sous le gril du four, il sera plus nutritif encore.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon et 2 branches de céleri grossièrement émincés
    • 1 carotte coupée en rondelles
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de graines de coriandre finement moulues
    • 175 g de lentilles corail
    • 1,2 litre de bouillon de légumes (voir p. 29)
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 2 cuil. à café de concentré de tomates
    • 1 feuille de laurier
    • sel
    • Pour garnir
    • 4 cuil. à soupe de yaourt nature brassé
    • 2 cuil. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
    • poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon 5 min en remuant. Ajoutez le céleri et la carotte. Laissez cuire encore 4 min en remuant souvent. Incorporez l'ail, le cumin et la coriandre. Remuez 1 min.
    2. Ajoutez les lentilles, le bouillon, les tomates et leur jus, le concentré de tomates et la feuille de laurier. Mélangez et portez à ébullition. Salez légèrement, puis baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 25 à 30 min: les lentilles doivent être fondantes.
    3. Retirez le laurier, puis mixez le contenu du faitout ou passez-le au moulin à légumes (grille fine). Réchauffez le velouté obtenu en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
    4. Juste avant de servir, mélangez le yaourt avec les feuilles de coriandre ciselées. Versez le velouté dans les bols de service, garnissez-le de cette préparation et poivrez généreusement. Servez aussitĉt, bien chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    Pour un velouté plus relevé, ajoutez à la préparation 1 petit piment rouge séché émietté en même temps que le cumin et les graines de coriandre.

    Astuce

    À défaut de naans, pains plats et ronds typiquement indiens, utilisez du pain de campagne grillé légèrement frotté d'ail.

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