Aubergines farcies de Brigitte

    Aubergines farcies de Brigitte

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    55minutes


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    Pour cette recette d'aubergines farcies, vous pouvez utiliser le fromage de votre choix ! Elles sont faciles à faire et vous pouvez les accompagner d'une salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 2 aubergines moyennes
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon grossièrement haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 250 g de boeuf haché
    • 3 cuillères à soupe de vin rouge
    • 2 courgettes de taille moyenne, coupées en dés
    • 2 tomates de taille moyenne, pelées et coupées en dés
    • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
    • 125 g de fromage râpé (mozzarella, Emmental, Cheddar, Gruyère)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Graisser un plat allant au four. Laver les aubergines, les couper dans la longueur, puis retirer la chair en laissant 1 cm d'épaisseur depuis le bord (Vous pouvez utiliser une cuillère à pamplemousse). Couper la chair en dés.
    2. Verser le jus de citron à l'intérieur des aubergines, puis saupoudrer de sel. Les placer, face creuse vers le bas, sur du papier absorbant.
    3. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Faire dorer la viande et déglacer avec le vin rouge. Ajouter la chair des aubergines et les courgettes, puis faire cuire jusqu'à ce que cela soit tendre. Ajouter les tomates et les épices, poursuivre la cuisson brièvement.
    4. Placer les aubergines dans le plat et les garnir avec la farce. Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la farce bouillonne et que les aubergines soient tendres.
    5. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer les aubergines avec le fromage râpé, laisser le fromage fondre complètement et dorer légèrement. Servir immédiatement.

    Substitution :

    Vous pouvez remplacer la viande de boeuf par de la viande de dinde, pour un plat plus léger, ou par du soja haché ou encore des lentilles, pour un plat végétarien.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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