Potage équilibré façon minestrone

    Potage équilibré façon minestrone

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    40minutes


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    Parfaite association de légumes frais, de légumineuses et de céréales, ce minestrone est la démonstration réussie qu'une soupe peut être à la fois traditionnelle et parfaitement équilibrée!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 4 carottes et 1 gros oignon coupés en petits dés
    • 2 blancs de poireau coupés en rondelles¸ de 1 cm
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 100 g de lard fumé maigre coupé en petits lardons
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • quelques brins de persil liés avec 2 feuilles de laurier
    • 200 g de haricots verts équeutés et coupés en morceaux¸
    • 1 boîte de 400 g de haricots rouges au naturel rincés et égouttés
    • 80 g de petits macaronis
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
    • 50 g de parmesan râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans un faitout. Ajoutez les carottes, l'oignon, les blancs de poireau, l'ail et les lardons. Laissez fondre 5 min sur feu doux en remuant avec une spatule en bois.
    2. Versez 2 litres d'eau et portez doucement à ébullition. Salez. Couvrez, baissez le feu et laissez frémir 10 min.
    3. Incorporez le concentré de tomates. Ajoutez le bouquet de persil et de laurier, les haricots verts, les haricots rouges et les macaronis. Poursuivez la cuisson 10 min environ après la reprise de l'ébullition: les macaronis doivent être al dente. Retirez le bouquet de persil et de laurier. Rectifiez l'assaisonnement.
    4. Mélangez le jaune d'œuf avec la crème. Versez 1 louche de soupe dessus et reversez dans le faitout. Mélangez 1 min sans laisser bouillir. Servez très chaud, en présentant le parmesan à part.

    Variantes

    En saison, remplacez les haricots rouges par des haricots blancs frais écossés. Dans ce cas, mettez-les dans l'eau bouillante à l'étape 2 et laissez cuire 15 min. Remplacez les haricots rouges par des pois chiches en boîte au naturel. Pour une meilleure digestibilité, retirez la peau en les pinçant entre deux doigts.

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