Gâteau aux pommes délicieux

    Gâteau aux pommes délicieux

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    1heure10minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau est très simple à préparer mais il est surtout délicieux. Parfumé au citron, ce gâteau est recouvert de pommes et parfaitement cuit. A servir avec de la crème anglaise ou des boules de glace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 100 g de beurre
    • 130 g de sucre en poudre
    • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
    • Le jus et le zeste râpé d'un citron
    • 150 g de farine
    • Une pincée de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 3-4 pommes (selon la taille)
    • Un peu de sucre pour saupoudrer
    • Un peu de farine pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Beurrer un moule à charnière rond avec du beurre puis le saupoudrer de farine. Mettre de côté. Battre les blancs d'oeuf puis couvrir et mettre au frais.
    2. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre puis verser le beurre, le jus et le zeste de citron. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit fine et légère.
    3. Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure. Bien mélanger. Verser les blancs d'oeuf et le mélange de farine dans la pâte puis homogénéiser le tout. Verser la préparation dans le moule puis lisser sa surface.
    4. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Eplucher les pommes et les couper en deux horizontalement. Retirer le coeur puis trancher finement les pommes sans pour autant les séparer : le bout du morceau de pomme doit retenir les tranches.
    5. Déposer délicatement les moitiés de pommes tranchées sur la pâte puis saupoudrer le tout de sucre. Enfourner pendant environ 40 minutes.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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