Velouté de betteraves à l'orange

    Velouté de betteraves à l'orange

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    1heure


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    Ce velouté aux multiples légumes doit sa couleur intense aux pigments spécifiques de la betterave: dotés d'un puissant pouvoir antioxydant, ils ont une action protectrice vis-à-vis de certains cancers et des maladies cardio-vasculaires. Comme il est aussi bon chaud que glacé, choisissez en fonction de la saison!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 2 branches de céleri grossièrement émincées
    • 1 oignon émincé
    • 1 bulbe de fenouil émincé
    • 300 g de betteraves cuites
    • 3 tomates coupées en morceaux
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • le zeste finement râpé et le jus de 2 oranges non traitées
    • sel, poivre
    • Pour la salsa
    • 100 g de betterave cuite coupée en dés
    • 1 tomate coupée en dés
    • 2 cébettes finement émincées
    • 1 cuil. à café d'huile d'olive
    • Pour servir
    • 200 g de fromage frais allégé
    • 1 cuil. à soupe de crème de raifort
    • 4 petits bagels coupés en deux dans l'épaisseur ou 8 tranches de pain complet aux céréales

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans un faitout à fond épais sur feu moyen. Faites-y revenir les carottes, le céleri, l'oignon et le fenouil 2 min en remuant, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijotez 10 min environ sur feu doux en remuant de temps en temps, sans laisser colorer.
    2. Épluchez les betteraves et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans le faitout avec les tomates. Montez le feu et poursuivez la cuisson 3 min en remuant souvent. Ajoutez le bouillon et le zeste d'orange. Portez à ébullition. Salez légèrement et poivrez. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 25 min.
    3. Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez tous les ingrédients dans une jatte et réservez. Mélangez le fromage et la crème de raifort à la fourchette. Faites légèrement griller les demi-bagels ou les tranches de pain au grille-pain, puis tartinez-les avec cette préparation.
    4. Mixez le contenu du faitout ou passez-le au moulin à légumes (grille fine). Incorporez le jus d'orange au velouté obtenu, puis réchauffez-le dans le faitout en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Versez le velouté dans les bols de service, parsemez-le de salsa et servez avec les demi-bagels garnis: chacun les croquera en dégustant son velouté.

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