Le vrai Stollen

    Le vrai Stollen

    10membres l'ont sauvegardée
    2heures25minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de Stollen en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce gâteau de Noël est un grand classique dont on ne peut se passer pour la période des fêtes. Il peut être préparé à l'avance car il se conserve très bien et est encore plus savoureux au bout de quelques jours ou semaines de maturation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 1 kg de farine
    • 1 cube de levure de boulanger
    • Une pincée de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de lait tiède
    • 37,5 cl de lait tiède
    • 250 g de beurre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 250 g d'amandes émondées hachées
    • 200 g de mélange de fruits confits
    • 200 g de raisins secs
    • Pour finir
    • 30 g de beurre fondu
    • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure15minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.
    2. Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte. Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.
    4. Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.

    Fiche technique

    Pour avoir plus de détails sur la façon de préparer un vrai stollen traditionnel, consultez vite notre fiche technique. Le stollen n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Le vrai Stollen
    Le vrai Stollen

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    0

    Recettes très bonne, attention au temps de cuisson. - 02 janv. 2015

    LapetiteNathalie
    0

    Merveilleuse recette pour les fêtes, je recommande ! - 16 déc. 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles