Gâteau à l'orange tunisien

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    L'ingrédient le plus important dans cette recette est l'orange biologique. Bien grosse et juteuse, elle diffuse encore plus de saveurs dans ce gâteau. Il est très simple à préparer, idéal pour toutes les occasions.


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 grande orange
    • 300 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 280 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de levure chimique
    • 4 oeufs
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6). Beurrer un moule à charnière rond de 23 cm de diamètre.
    2. Couper les deux extrémités de l'orange puis la couper en tranches et l'épépiner. Réduire l'orange en purée avec la peau dans un robot électrique. Ajouter 1/3 du sucre et l'huile d'olive puis mixer à nouveau.
    3. Mélanger la farine et la levure. Battre les oeufs avec le sucre restant à l'aide d'un fouet électrique pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse. Verser la moitié du mélange de farine puis l'orange et la vanille. Bien mélanger puis ajouter le reste de farine. Mélanger à nouveau mais pas trop longtemps.
    4. Verser la pâte dans le moule puis lisser sa surface. Enfourner pendant 20 minutes puis réduire la température à 160ºC (thermostat 5) et cuire 30 minutes de plus. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau inséré au centre en ressort propre. Laisser refroidir sur une grille alimentaire.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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