Charlotte à la crème chocolat et vanille

    Charlotte à la crème chocolat et vanille

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    1heure20minutes


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    Cette charlotte crémeuse et chocolatée est un vrai délice ! Elle possède deux couches de crème anglaise faite maison, ce qui la rend tout simplement exquise !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour la base
    • 2 oeufs
    • 50 g de sucre
    • 25 g de farine
    • 25 g de maïzena
    • 200 g de biscuits à la cuiller
    • Pour la crème vanille
    • 5 feuilles de gélatine sans parfum
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 100 g de sucre
    • 25 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 25 cl de crème liquide
    • Pour la crème chocolat
    • 250 g de chocolat
    • 120 g de beurre
    • 5 oeufs
    • 75 g de sucre glace
    • 2 cuillères à soupe de cognac
    • 3 feuilles de gélatine
    • Pour la décoration
    • 50 g de chocolat
    • 25 cl de crème

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Préparer la base en mélangeant les oeufs et le sucre. Verser la farine et la maïzena. Verser le tout dans un moule à charnière beurré puis enfourner pendant 20 minutes.
    2. Démouler la base du moule puis la laisser refroidir et retirer 1 cm de diamètre sur toute la surface puis remettre dans le moule. Couper 1 cm de longueur des biscuits puis les déposer tout autour de la base.
    3. Préparer la crème vanille en trempant les feuilles de gélatine selon les instructions de l'emballage. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Faire chauffer le lait et y déposer la gousse de vanille ouverte. Verser au travers d'une passoire dans la mixture d'oeuf puis remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Retirer du feu puis mélanger à nouveau tout en dissolvant la gélatine dans la mixture. Laisser refroidir.
    4. Battre la crème puis la verser dans la préparation de crème. Etaler le tout sur la base et laisser refroidir.
    5. Pour la crème au chocolat : Imbiber la gélatine. Faire fondre le chocolat et le beurre. Séparer les jaunes et blancs d'oeuf. Verser dans le mélange les jaunes d'oeuf, le sucre glace et le cognac. Dissoudre ensuite la gélatine dans le mélange. Laisser refroidir.
    6. Battre les blancs d'oeuf puis les verser dans la mixture. Etaler le tout sur la crème vanille. Laisser prendre.
    7. Décorer le gâteau avec du chocolat râpé et des gouttes de crème. Mettre au réfrigérateur au moins une heure.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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