Cupcakes et crème pâtissière à la vanille

    Cupcakes et crème pâtissière à la vanille

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    37minutes


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    Ces cupcakes sont parfaits pour célébrer un goûter d'anniversaire, ou pour savourer une tasse de thé. Ils sont faciles à préparer et peuvent être décorés selon vos goûts et vos envies.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 100 g de maïzena
    • 140 g de farine
    • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 200 g de sucre
    • Une pincée de sel de mer
    • 120 g de beurre coupé en petits cubes
    • 2 oeufs
    • 10 cl de lait
    • Un peu de d'arôme naturel de vanille
    • Pour la crème pâtissière à la vanille
    • 60 g de beurre à température ambiante
    • 375 g de sucre glace (plus si besoin)
    • 12 cl de lait
    • Un peu d'arôme de vanille
    • Décorations alimentaires (optionnel)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 17minutes  ›  Prêt en :37minutes 

    1. Préchauffer le four à 160ºC (thermostat 5). Beurrer un moule à muffins.
    2. Mélanger la maïzena, la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un bol à l'aide d'une spatule. Verser les cubes de beurre puis les incorporer équitablement au mélange.
    3. Battre les oeufs avec le lait et l'arôme de vanille puis verser 1/3 du mélange dans la préparation de farine et mélanger avec une spatule. Ajouter le reste du mélange d'oeuf et mélanger à nouveau. La pâte doit faire des grumeaux et le beurre doit rester entier.
    4. Remplir aux 2/3 les moules à muffins et enfourner pendant 17-20 minutes. Au bout de 10 minutes faire tourner la plaque à muffins afin qu'ils puissent cuire équitablement. Lorsqu'un couteau inséré au centre des muffins en ressort propre, les muffins sont prêts.
    5. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules puis les laisser refroidir complètement sur une grille.
    6. Pour la crème pâtissière : Battre le beurre pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux. Mélanger le lait et la vanille avec le sucre glace puis mélanger le tout avec le beurre afin d'obtenir un mélange mousseux et crémeux. Ajouter plus de sucre glace si ce n'est pas le cas.
    7. Etaler la crème pâtissière sur les muffins à l'aide d'un couteau. Décorer selon les envies avec du chocolat râpé ou des dragées.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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