Soupe d'églefin aux poireaux et au brocoli

    Soupe d'églefin aux poireaux et au brocoli

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    45minutes


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    Poisson à la chair maigre, ferme et fine, l'églefin s'accorde à merveille avec les poireaux et le brocoli dans cette délicieuse soupe océane. Réalisée avec de généreuses quantités de poisson et de lait, celle-ci fournit des portions notables de protéines. Pour un bon équilibre alimentaire, servez-la avec des tranches de pain complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de pommes de terre
    • 2 poireaux
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 litre de lait demi-écrémé
    • 350 g de fleurettes de brocoli
    • 2 pincées de noix muscade râpée
    • 350 g de filets d'églefin coupés en petits morceaux
    • sel, poivre du moulin
    • Pour garnir
    • 4 cives ciselées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux. Supprimez les racines et l'extrémité dure des feuilles vertes des poireaux. Fendez-les en deux dans la longueur. Lavez-les soigneusement sous l'eau courante, puis émincez-les.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir les poireaux 5 min environ en remuant, sans laisser colorer. Ajoutez le lait, les pommes de terre et les fleurettes de brocoli. Portez à frémissements. Salez légèrement et ajoutez la noix muscade. Baissez le feu et laissez frémir 20 min.
    3. Passez le contenu du faitout au moulin à légumes (grille fine). Remettez la purée obtenue dans le récipient, en ajoutant éventuellement un peu de lait si elle vous semble trop épaisse.
    4. Portez de nouveau à frémissements, puis ajoutez l'églefin. Laissez frémir 5 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en noix muscade. Poivrez généreusement. Garnissez de cives et servez aussitĉt, bien chaud.

    Variantes

    Si vous êtes amateur de saveurs affirmées, remplacez l'églefin par du haddock (nom que prend ce poisson après avoir été fumé). À défaut de cives, également appelées ciboules, utilisez 1⁄2 botte de ciboulette, cousine plus fine de cette alliacée très aromatique.

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