Couscous royal

    Couscous royal

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    3heures40minutes


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    Je prépare souvent ce couscous royal lorsque je reçois un grand nombre de personnes à la fois. Entre le poulet, l’agneau et les merguez, il y en a pour tous les goûts. Et les végétariens y trouvent aussi leur compte vu la quantité de légumes !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 cuillères à café d’huile d’olive
    • 5 merguez
    • 5 pilons de poulet sans la peau
    • 1 kg de viande d'agneau de votre choix
    • 400 g de pois chiche en conserve, rincés et égouttés
    • 3 oignons moyens émincés
    • 4 grosses tomates pelées et coupées en quartiers
    • 4 navets épluchés et coupés en quartiers
    • 2 rutabagas épluchés et coupés en cubes
    • 1 kg de courgettes, lavées et coupées en rondelles de 2 ou 3 cm d’épaisseur
    • 500 g de potiron, épluché et coupé en morceaux
    • 6 belles carottes épluchées et coupées en tronçons de 4 ou 5 cm.
    • 1 branche de céleri coupée en morceaux assez gros
    • sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
    • quelques graines de coriandre pilées
    • 3 litres d’eau
    • 1 cuillère à soupe d’harissa
    • 2 poignées de raisins blancs secs

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 2heures40minutes  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Dans une très grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive sur feu vif. Faire dorer l'agneau et le poulet (tour à tour) de tous les cotés après l’avoir salée et poivrée. Retirer le poulet et le résérver. Ajouter les oignons et les tomates. Au bout de 10 minutes, ajouter 3 litres d’eau froide et porter à ébullition. Laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
    2. Après 1 heure, ajouter les navets, le céleri, le rutabaga, le sel, le poivre, le paprika, la coriandre et le cumin. Remettre le poulet dans la cocotte. Laisser mijoter le tout pendant 50 minutes, puis ajouter le potiron et les carottes et faire cuire sur feu doux pendant 20 minutes supplémentaires.
    3. Prélever un petit verre de bouillon et le verser dans un bol sur les raisins secs pour les faire gonfler. Ajouter les courgettes et les pois chiche au contenu de la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes. Si le bouillon est trop court pour couvrir vos légumes, ajouter un peu d’eau bouillante pour le rallonger.
    4. Lorsque le contenu de la cocotte est bien cuit, éteindre le feu en laissant tout dans la casserole. Avec une louche, prélever un peu de bouillon et le mélanger dans un petit bol avec une cuillère à soupe d’harissa. Servir cette sauce piquante à part, au même titre que les raisins secs.
    5. Préparer 500 g de semoule en suivant les instructions sur le paquet. Dans une poêle ou sur un gril, faire griller les merguez rapidement. Disposer l'agneau, le poulet, les merguez et les légumes sur un grand plat et servir la semoule à part.
    6. Note : L’idéal est de préparer le couscous dans un couscoussier, et de laisser cuire la semoule dans les vapeurs de la viande et des légumes. Comme je n’ai pas de couscoussier, j’utilise une grosse cocotte et je fais gonfler ma semoule avec une moitié d’eau et une moitié du bouillon de couscous (sans oublier de saler !).

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