Soupe cajun aux crevettes, poulet et gombos

    Soupe cajun aux crevettes, poulet et gombos

    16membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Originaire de Louisiane, cette soupe traditionnelle relevée et consistante peut presque constituer un repas à elle seule! Faites-la suivre tout simplement d'une salade d'ananas frais, légère et bien dans la note.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 120 g de chorizo coupé en fines rondelles
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 3 1⁄2 cuil. à soupe de farine
    • 2 branches de céleri émincées + quelques feuilles pour garnir
    • 2 oignons finement émincés
    • 2 poivrons verts épépinés et émincés
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 litre environ de bouillon de volaille ou de légumes
    • 200 g de gombos émincés
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 cuil. à café de thym séché
    • 1 feuille de laurier
    • 175 g de riz basmati et sauvage mélangés
    • 300 g de blancs de poulet sans la peau coupés en dés
    • 250 g de grosses crevettes décortiquées sel
    • piment de Cayenne en poudre
    • Pour servir
    • sauce pimentée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Faites suer les rondelles de chorizo à sec dans un faitout à fond épais, 5 min environ sur feu moyen en remuant: elles doivent être légèrement grillées sur les bords. Transférez-les à l'écumoire sur du papier absorbant.
    2. Mélangez l'huile à la matière grasse rendue par le chorizo. Baissez le feu et versez la farine en pluie en remuant. Faites épaissir 5 min environ sans cesser de remuer: vous devez obtenir un roux brun clair.
    3. Montez le feu. Ajoutez le céleri émincé, les oignons, les poivrons et l'ail. Faites-les revenir 5 min sur feu moyen en remuant. Ajoutez les tomates et leur jus, le bouillon, les gombos, le persil, le thym, le laurier et 1 pincée de cayenne. Mélangez bien et portez à frémissements. Salez légèrement. Couvrez à moitié et laissez frémir 30 min environ en remuant souvent, jusqu'à ce que les gombos commencent à épaissir la soupe.
    4. Ajoutez le riz et le poulet. Laissez cuire 20 min, en ajoutant éventuellement un peu de bouillon très chaud si la consistance de la soupe vous semble trop épaisse. Incorporez les crevettes et le chorizo. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min: les crevettes doivent être bien roses et le chorizo chaud à cœur.
    5. Retirez le laurier et rectifiez l'assaisonnement. Garnissez la soupe de feuilles de céleri et servez aussitĉt, accompagné de sauce pimentée.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    Pour une soupe à la saveur plus douce, remplacez les poivrons verts par des poivrons jaunes ou rouges, plus mûrs.

    Le saviez-vous?

    D'origine africaine, les gombos (également appelés okras, bamyas ou encore ketmies…) possèdent une pulpe mucilagineuse aux propriétés épaississantes qui donne son onctuosité à la soupe. On les trouve au rayon exotique des grandes surfaces ou dans les épiceries spécialisées.

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    Commentaires (2)

    1

    Super recette ! - 04 févr. 2009

    Nathy
    de
    0

    Une excellente recette ! - 27 sept. 2013

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