Les endives au jambon gratinées de maman

    Les endives au jambon gratinées de maman

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Oh que j'aime ça les endives au jambon, avec les endives bien fondantes sous la langue, le fromage qui croustille sous la dent et le petit goût salé du jambon , miam !

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 endives
    • 4 tranches de jambon blanc
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 50 cl de lait entier
    • 25 g de beurre
    • 100 g de gruyère rapé
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four sur 180 C ( th 6) et couper le bout des endives et les inciser. Saler et poivrer puis mettre dans une cocotte avec un couvercle. Enfourner pendant 50 minutes.
    2. Pendant ce temps , préparer une béchamel et prendre une casserole et faire fondre le beurre puis ajouter la farine et cela va former un pâton. Délayer avec le lait et laisser épaissir. Ajouter la noix de muscade puis saler et poivrer.
    3. Sortir les endives et enrouler chaque endive dans une tranche de jambon. Disposer dans un plat allant au four, couvrir avec la béchamel.
    4. Saupoudrer de gruyère rapé. Passer sous le grill du four pendant 10 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles