Soupe de bœuf à la mexicaine

    Soupe de bœuf à la mexicaine

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    55minutes


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    Haute en goût et bien pourvue en protéines, cette soupe nourrissante rassasiera les appétits les plus aiguisés. La viande, les haricots et le maïs y cuisent lentement dans un bouillon à la tomate et au poivron relevé de chorizo, d'origan et de paprika. Pour une saveur intense!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de chorizo coupé en fines rondelles
    • 450 g de bœuf à braiser (paleron, gîte…) coupé en aiguillettes
    • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
    • 125 g de poivrons grillés au naturel égouttés et émincés
    • 1 boîte de 400 g de gros haricots blancs (haricots de Lima) au naturel rincés et égouttés
    • 350 g de grains de maïs doux surgelés
    • 1 cuil. à café d'origan séché
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites suer les rondelles de chorizo à sec dans un faitout à fond épais, 5 min environ sur feu moyen en remuant: elles doivent être légèrement grillées sur les bords. Transférez-les sur du papier absorbant.
    2. Mettez les aiguillettes de bœuf dans le faitout. Faites-les revenir 10 min dans la matière grasse rendue par le chorizo en les retournant souvent. Remettez le chorizo dans le faitout. Ajoutez les tomates et leur jus, les poivrons et 50 cl d'eau chaude. Mélangez bien et portez à frémissements.
    3. Incorporez les haricots, le maïs, l'origan et le paprika. Salez légèrement et couvrez. Laissez frémir 30 min environ: le bœuf doit être bien tendre. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil et servez aussitĉt, bien chaud.

    Variante

    Remplacez le bœuf par des blancs de poulet sans la peau: ils contiennent moins de lipides. Comme ils cuisent plus vite, ne les faites revenir que 5 min à l'étape 2 et ne laissez frémir la soupe que 15 min à l'étape 3.

    Conseil du chef

    Cette soupe sera encore meilleure si vous la préparez la veille. Laissez-la refroidir, puis réservez-la au réfrigérateur. Le jour même, faites-la réchauffer sur feu doux, puis rectifiez l'assaisonnement et parsemez-la de persil.

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