Gratinées de pommes de terre et de boeuf

    Gratinées de pommes de terre et de boeuf

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    Hum, c'est bon sweetie m'a dit mon mari après sa première bouchée. Bon c'est forcé, il y a tout ce qu'il aime : pommes de terre, boeuf, épices et un peu de crème quand même ! Bon, je suis d'accord avec lui c'était pas mauvais !!

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 pommes de terre épluchées et coupées en tranches
    • 400 g de boeuf (prendre un bon morceau ça sera meilleur!)
    • 2 cuillères à soupe de mélange d'épices de votre choix
    • 1 oignon coupé en morceaux
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 10 cl de crème liquide
    • 100 g de fromage rapé (Comté, gruyère...)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four sur 180 C (th 6). Hacher le boeuf dans un mixeur.
    2. Prendre un poêle et verser l'huile d'olive puis faire chauffer sur feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
    3. Ajouter le boeuf haché et bien émietter avec une fourchette pour avoir une cuisson homogène. Ajouter les épices et bien faire cuire la viande.
    4. Prendre des petits plats individuels et répartir la viande dans les plats. Disposer les tranches de pommes de terre en rosace sur la viande.
    5. Répartir la crème puis le fromage râpé sur les plats et mettre au four pendant 20 minutes.
    6. Mettre votre four sur grill et faire griller pendant 5 minutes . Retirer du four quand le dessus commence à dorer. Sortir du four avec précaution car c'est chaud!! Attention ... Hum c'est bon !

    Astuce

    Je préfère hacher le boeuf moi-même comme ca je peux prendre des meilleurs morceaux et mon boeuf haché est moins gras.

    Astuce

    Je prends un mélange d'épices que je fais moi-même, je mets du paprika, du poivre, un peu de piment de cayenne, du thym et de la sauge mais on peut prendre un mélange d'épices tout fait !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles