Pétoncles et endives braisées normandes

    Pétoncles et endives braisées normandes

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    27minutes


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    Rapide à préparer et légère, concoctez cette recette pour un repas entre amis ou à deux.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g d'endives
    • 400 g ou 16 noix de pétoncle
    • 20 cl de crème fraîche à 3,5% m.g
    • 5 cl de vin blanc sec
    • 20 g + 10 g de beurre doux
    • 1 cuil. à soupe d'huile de colza
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 cuil. à café de fumet de poisson
    • 1 cuil. à café d'arrow-root
    • 4 pincées de sel
    • au goût poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 12minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :27minutes 

    1. Lavez, épluchez (voir les explications en images sur mon site à la rubrique cuisine) et coupez les endives en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur selon leur grosseur.
    2. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer les 10 g de beurre avec l’huile.
    3. Faites sauter les endives à feu moyen vif avec un couvercle pendant 12 à 15 minutes. Elles doivent dorer sans brûler. Pour cela, mélangez de temps en temps et baissez la chaleur au besoin. Salez avec 2 pincées de sel et poivrez avant de servir.
    4. Préparez la sauce :

      -mettez le vin blanc dans une petite casserole dans lequel vous délayez le fumet de poisson et l’arrow-root.
      -Ajoutez la crème fraîche et faites épaissir. Couvrez et réservez.
    5. 4 minutes avant la fin de la cuisson des endives, préparez les pétoncles et mettez la sauce sur feu très doux.
      -Epongez bien les pétoncles surtout si vous les avez décongelées.
      -Dans une grande poêle, faites chauffer les 20 g de beurre sans le laisser brûler.
      -Posez les pétoncles dans la poêle bien chaude, elles doivent être assez espacées de façon à bien cuire. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes selon leur épaisseur à feu vif puis retournez-les et cuisez-les 30 secondes de l’autre côté. Elles seront dorées d’un côté.
    6. Dressez 4 assiettes que vous aurez faites chauffer à l’avance : répartissez les pétoncles, les endives braisées en les prenant avec une écumoire, nappez avec la sauce et saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une assiette (330 g) •262 kcal •11 g de lipides •23,6 g de protéines •15,7 g de glucides dont 5,1 g de fibres •540 mg de sodium

    Autres idées

    Vous pouvez remplacer l'arrow-root par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre.

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    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr

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