Limandes-soles façon meunière

    Limandes-soles façon meunière

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    20minutes


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    Ce mode de cuisson tout en finesse convient particulièrement à ces poissons délicats.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 petites limandes-soles dépouillées
    • 15 cl de lait
    • 4 cuil. à soupe de farine
    • 80 g de beurre
    • 1/2 citron
    • 2 cuil. à soupe de persil plat finement haché
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Rincez les poissons en faisant couler l'eau dans leur cavité ventrale. Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant, saupoudrez-les de sel et de poivre. Versez le lait dans une assiette creuse.
    2. Mettez la farine dans une assiette plate, salez-la et poivrez-la.
    3. Plongez les poissons dans le lait, puis passez-les dans la farine et secouez-les pour en éliminer l'excédent.
    4. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle pouvant contenir largement les poissons. Quand il mousse, placez-y les limandes-soles et faites-les cuire de 5 à 7 min de chaque côté, en fonction de leur taille. Pour vérifier si les poissons sont cuits, soulevez délicatement un filet au ras de la tête: il doit se détacher facilement de l'arête.
    5. Ensuite, égouttez les poissons et disposez-les dans un plat de service.
    6. Arrosez-les du jus du demi-citron, parsemez-les de persil haché et tenez-les au chaud.
    7. Jetez le beurre de cuisson des limandes-soles. Essuyez bien la poêle et mettez-y le reste de beurre. Faites chauffer doucement jusqu'à ce qu'il blondisse, retirez aussitôt du feu et versez sur les poissons.
    8. Servez sans attendre, avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz pilaf.

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