Salade de fusillis aux févettes et au jambon

    Salade de fusillis aux févettes et au jambon

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    25minutes


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    Inattendue et fort savoureuse, cette salade associe céréales (fusillis), légumineuses (févettes), légumes frais (tomates et cresson), fruits secs oléagineux (noix) et protéines (jambon), pour un parfait équilibre nutritionnel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de fusillis
    • 400 g de févettes (fèves extrafines) pelées surgelées
    • 400 g de tomates cerises coupées en deux
    • 150 g de jambon cuit aux herbes dégraissé et grossièrement émincé
    • 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 50 g de feuilles de cresson finement ciselées
    • gros sel
    • Pour la sauce aux noix
    • 50 g de feuilles de cresson
    • 40 g de cerneaux de noix
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 4 cuil. à soupe de yaourt nature
    • le zeste finement râpé et le jus de 1⁄2 citron non traité
    • sel, poivre
    • Pour garnir
    • quelques feuilles de cresson

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faites cuire ensemble les fusillis et les févettes surgelées à l'eau bouillante salée selon les indications figurant sur l'emballage des pâtes, 10 min environ.
    2. Pendant ce temps, mélangez les tomates cerises avec le jambon, la ciboulette et l'huile dans un saladier. Réservez à température ambiante.
    3. Préparez la sauce aux noix. Lavez et essorez les feuilles de cresson. Mettez-les dans le bol du mixeur avec les noix et l'ail. Salez légèrement, poivrez généreusement. Mixez jusqu'à homogénéité, puis, en continuant de mixer à vitesse lente, incorporez l'huile en filet, le yaourt, le zeste et le jus de citron.
    4. Égouttez soigneusement les pâtes et les fèves. Versez-les aussitĉt dans le saladier et mélangez bien. Couvrez, laissez reposer 5 min, puis incorporez la sauce aux noix et les feuilles de cresson ciselées. Rectifiez l'assaisonnement. Garnissez de feuilles de cresson et servez, tiède ou à température ambiante.

    Variantes

    Remplacez les fèves par 225 g de fleurettes de brocoli grossièrement émincées. Ajoutez-les aux fusillis 3 min avant la fin de la cuisson. Remplacez le jambon blanc par du jambon cru (de Parme ou de Bayonne, selon votre goût).

    Conseil du chef

    En saison (juin et juillet), utilisez des fèves fraîches. Écossez-les et faites-les cuire dans une casserole séparée. Égouttez-les et dérobez- les (extrayez-les de leur peau en les pinçant entre le pouce et l'index).

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