Poisson à la Portugaise

    (9)
    13 heures 5 minutes

    Une spécialité du Portugal que les Brésiliens aiment aussi préparer à l’occasion de Pâques. Du poisson, des œufs durs, des pommes de terre et des oignons ; voici un repas complet original et qui ne vous demandera pas beaucoup de temps en cuisine.


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de morue fraîche
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 4 oignons coupés en fines rondelles
    • 1 cuillère à café de persil haché finement
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 400 g de pommes de terre cuites à l’eau et coupées en tranches
    • sel à convenance
    • 3 oeufs durs coupés en tranches
    • 12 olives vertes, coupées en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :13heures5minutes 

    1. La veille, faire tremper la morue dans de l’eau fraîche. Changer l'eau à peu près 4 fois. Le jour de la préparation, égoutter la morue puis la faire cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Sortir le poisson de l’eau, en retirer les arrêtes et l’émietter grossièrement. Réserver.
    2. Faire chauffer l'huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, le persil et l'ail. Faire sauter jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
    3. Préchauffer le four à 220 degrés C (thermostat 7). Ajouter le poisson et les pommes de terre. Laisser cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les tranches de pommes de terre commencent à frire. Saler.
    4. Placer le tout dans un plat à gratin en prenant soin d’en choisir un suffisamment grand pour que la poisson ne soit pas réparti sur une couche trop épaisse. Cuire à four chaud pendant 10 à 15 minutes.
    5. Retirer du four et garnir avec les tranches d’œufs et les rondelles d'olives.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (9)

    Commentaires en français : (2)

    Bruno
    de
    2

    J’ai remplacé les pommes de terre à l’eau par des courgettes grillées au four ; un plat rapide avec des légumes de saison, excellent !  -  06 mai 2011

    nicomertz21
    0

    mmh  -  30 avr. 2015

    Commentaires en VO sur d'autres sites Allrecipes

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 17 collections