Hot cross buns : Petites brioches irlandaises aux pépites de chocolat

    Hot cross buns : Petites brioches irlandaises aux pépites de chocolat

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    3heures


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    Nous avons apporté une touche personnelle aux traditionnelles brioches irlandaises de Pâques, les "hot cross buns". Celles-ci ont du chocolat. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou noir, ou encore du chocolat parfumé et/ou épicé qui se marient vraiment bien avec les "hot cross buns". Généralement, nous n'en faisons pas jusqu'au samedi de Pâques, et ils disparaissent en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 brioches

    • 1 sachet de levure boulangère
    • 20 cl de lait chaud
    • 500 g de farine
    • 80 g de beurre ou margarine
    • 1 pincée de sel
    • 60 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 4 cuillères à soupe d'assortiment de fruits confits
    • 1 oeuf battu
    • 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
    • Un peu de farine pour saupoudrer
    • Pour la décoration
    • 75 g de farine
    • 75 cl d'eau
    • Quelques gouttes d'arôme d'amande amère
    • Pour le glaçage au sucre
    • 80 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mettre la levure et le lait chaud dans un grand saladier. Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.
    2. Tamiser la farine dans un autre saladier, ajouter le beurre ou la margarine et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir comme de la chapelure. Ajouter le sel, le sucre, les épices et les fruits confits. Verser le tout dans le mélange lait/levure et ajouter l'oeuf battu et les morceaux de chocolat. Mélanger pour former une pâte (Elle doit être collante).
    3. Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes.
    4. Verser un peu d'huile sur la surface d'un saladier et placer la pâte dedans. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte dans une pièce chaude environ 1 à 2 h, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    5. Pétrir la pâte encore quelques minutes, et la découper en 12 petites brioches de tailles équivalentes. Les placer dans un moule, d'environ 23 cm, assez profond, légèremment graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Couvrir avec un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 40 minutes de plus. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7).
    6. Pour la décoration : Mélanger la farine et l'eau pour former une pâte souple. Parfumer avec quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif). Placer la pâte à l'aide d'une cuillère dans un petit sac en plastique refermable. Fermer le sac et couper un petit coin du sac, puis tracer une croix sur chaque petite brioche.
    7. Mettre au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
    8. Pour le glaçage : Dissoudre 80 g de sucre dans un bol avec 3 cuillères à soupe d'eau. Badigeonner les petites brioches encore chaudes avec ce glaçage. Laisser refoidir sur une grille jusqu'à ce que le glaçage soit figé.
    9. Déguster chaud, froid, ou grillé avec du beurre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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