Salade d'endives au jambon et aux noix

    Légumes et fruits se partagent la vedette dans cette salade rafraîchissante, enrichie en protéines grâce au jambon et au fromage de brebis. Parsemez-la généreusement de fines herbes et dégustez-la avec du pain de campagne légèrement tiédi.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 endives
    • 2 pommes
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 pomelo
    • 200 g de jambon blanc dégraissé
    • 80 g de tomme de brebis
    • 50 g de cerneaux de noix
    • Pour la sauce
    • 2 cuil. à café de Savora
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe d'huile de noix
    • Pour garnir
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 cuil. à soupe de persil ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Ôtez les premières feuilles des endives. Coupez les autres en deux et recoupez-les en lamelles de 1 cm de large. Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en dés et arrosez-les aussitĉt de jus de citron. Pelez le pamplemousse à vif, en entamant la pulpe. Détachez les segments des membranes au couteau. Coupez-les en deux.
    2. Taillez le jambon et la tomme en bâtonnets de 3 cm de long et 0,5 cm de large. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
    3. Préparez la sauce. Délayez la Savora avec le vinaigre dans un bol. Émulsionnez avec les huiles en fouettant.
    4. Mettez tous les ingrédients dans un saladier. Arrosez avec la sauce et mélangez soigneusement. Laissez macérer au moins 10 min. Garnissez de ciboulette et de persil juste avant de servir.

    Variantes

    Remplacez la tomme de brebis par du comté ou du fromage de chèvre sec.

    Conseil du chef

    Évitez de laver les endives, car cela peut les rendre amères. Contentez-vous de retirer les premières feuilles abîmées. Creusez également la base avec un petit couteau pointu pour supprimer la partie amère du cœur.

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