Salade de pissenlits au lard et aux œufs pochés

    Salade de pissenlits au lard et aux œufs pochés

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    30minutes


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    N'hésitez pas à utiliser différentes huiles, comme dans l'assaisonnement de cette salade: l'olive apporte ses antioxydants protecteurs et le colza ses oméga-3 indispensables au bon fonctionnement cardio-vasculaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
    • 4 œufs
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à soupe d'huile de colza
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
    • 400 g de pissenlits lavés et essorés
    • 50 g de lard fumé dégraissé et coupé en lardons fins
    • 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 80 g de jambon blanc dégraissé et coupé en fins bâtonnets
    • 2 cuil. à soupe de noisettes grossièrement concassées
    • Pour servir
    • 1⁄2 baguette coupée en rondelles
    • 1 gousse d'ail pelée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Portez de l'eau à ébullition dans un faitout. Ajoutez le vinaigre. Cassez les œufs un par un et faites-les glisser au fur et à mesure dans l'eau bouillante. Baissez le feu pour qu'elle soit juste frémissante. Ramenez les blancs sur les jaunes avec une écumoire. Laissez cuire 3 min. Sortez les œufs pochés avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
    2. Mélangez les huiles avec le vinaigre de xérès. Mettez les pissenlits dans un saladier et arrosez-les de vinaigrette. Mélangez bien.
    3. Faites dorer les lardons à sec dans une poêle antiadhésive, 2 min sur feu vif. Égouttez-les sur du papier absorbant. Faites revenir les champignons 2 min dans la poêle en remuant. Ajoutez-les aux lardons.
    4. Frottez les rondelles de baguette avec l'ail. Faites-les griller 2 min sous le gril du four chaud.
    5. Répartissez les pissenlits dans les assiettes de service, ainsi que les lardons, les champignons et le jambon. Posez 1 œuf poché dessus et parsemez de noisettes concassées. Servez avec les rondelles de baguette.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Vous pouvez remplacer les pissenlits par de la chicorée frisée et les lardons par du jambon de Bayonne, que vous ferez revenir dans la poêle avant de le couper en lanières. En pleine saison, substituez aux champignons de Paris des lamelles de petits cèpes crues.

    Conseil du chef

    Choisissez des jeunes pousses de pissenlit, moins coriaces, et lavez-les dans plusieurs eaux avec une pointe de vinaigre.

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