Raclette aux 4 fromages

    Raclette aux 4 fromages

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    40minutes


    21 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette, nous ne précisons pas vraiment les proportions car cela dépend des goûts de chacun. Pour une raclette pour 8 adultes, prévoir 2 kilos de fromage et 2 pommes de terre par personne. Si vous avez des restes, vous pourrez toujours les utiliser dans une fondue (pour le fromage), en salade (pour les pommes de terre) et en quiche (pour la charcuterie).

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 petit kg de formage à raclette
    • 500 g environ de St Nectaire
    • 250 g environ de Fleur d’Aunis
    • 250 g environ d’Abbaye Ste Mère
    • 250 g environ de Port Salut
    • 16 petites pommes de terre (lavées, non épluchées)
    • 8 tranches de jambon blanc
    • 8 tranches de jambon cru
    • 8 tranches de salami
    • 8 tranches de mortadelle
    • 1 petit bocal de cornichons

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faire cuire les pommes de terre dans le panier vapeur d’une cocotte minute pendant 20 minutes (pas plus, elles ne doivent pas se mettre en purée).
    2. Présenter la charcuterie sur un plat de service.
    3. Avec un couteau sans dents, racler le dessus de la croûte des fromages (pour retirer la partie collante et qui a été touchée par des 10aines de mains avant d’arriver dans votre cuisine !)
    4. Avec un fil a fromage, couper des tranches de fromage d’environ 3 mm d’épaisseur puis couper les tranches en morceaux qui tiendront dans vos « poêlettes ».
    5. Tout servir en même temps. Certains préfèreront éplucher leurs pommes de terre et retirer la croûte de leur formage. D’autres garderont tout… A chacun de choisir !

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