Gratin de chou-fleur au jambon

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    Un gratin de chou-fleur au gruyère auquel j’ajoute du jambon pour un plat unique, sain, et facile à préparer. Parfait pour un menu de semaine.

    Bibus

    Franche-Comté, France
    55 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 3 choux-fleurs
    • 80 g de beurre
    • 60 g de farine
    • 1 bon litre de lait
    • 150 g de jambon coupé en dés
    • 70 g de gruyère ou de comté râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faire cuire les choux-fleurs à la cocotte-minute (environ 15 minutes. Ne les cuisez pas trop, sinon, il seraient en purée !).
    2. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter le lait d'un coup et laisser épaissir la béchamel en remuant régulièrement.
    3. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Répartir le chou-fleur dans un plat à gratin préalablement graissé. Disperser les dés de jambon sur le chou-fleur. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer de gruyère ou de comté râpé.
    4. Faire dorer au four pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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