Taboulé de lentilles vertes

    Taboulé de lentilles vertes

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    45minutes


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    C'est une recette de salade à base de lentilles. Elle est composée exclusivement de légumes. Parfaite en entrée, ou en accompagnement de grillades. Saine et très facile à faire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry (ou 500 g, si elles sont déjà cuites)
    • 1 bouquet garni (thym, laurier)
    • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
    • 4 tomates
    • 1 avocat
    • 1 carotte
    • 1/2 poivron rouge
    • 1/2 concombre
    • 3 ou 4 oignons nouveaux
    • 1 gousse d'ail
    • Pour l'assaisonnement
    • le jus d'1 ou 2 citrons
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 bouquet de menthe
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Mettez les lentilles vertes ainsi que l’oignon piqué des clous de girofle dans une casserole avec 4 fois leur volume d’eau froide non salée et le bouquet garnì. Une fois l’eau parvenue à ébullition, laissez cuire à feu très doux 25 minutes environ ; égouttez, salez, poivrez, et laissez tiédir après avoir enrobé les lentilles d'une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    2. Préparez les légumes. Pelez les tomates, coupez-les en 4 pour les épépiner et éliminez le coeur. Détaillez la pulpe en petits dés. Pelez l’avocat, retirez le noyau et coupez-le en petits cubes. Épluchez la carotte et coupez-la en très fines rondelles. Épluchez le concombre, coupez-le en 4 dans la longueuret éliminez les pépins. Puis recoupez-le en petits tronçons. Débarrassez le poivron des pépins et des peaux blanches, taillez-le en dés minuscules. Émincez les petits oignons et écrasez la gousse d’ail. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les très fin.
    3. Assaisonnez : Dans un grand saladier, versez les lentilles tièdes, ajoutez tous les ingrédients, salez, poivrez, versez une partie du jus de citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive et ajoutez la menthe. Goûtez et rectifiez en jus de citron et en huile d’olive. Le plat ne doit pas être trop« arrosé ».

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