Salade de riz fruitée au magret de canard

    Salade de riz fruitée au magret de canard

    3membres l'ont sauvegardée
    45minutes


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    Tendres et savoureux, les magrets de canard adorent les alliances sucrées-salées: cette salade raffinée, qui mêle goûts et textures, les met superbement en valeur! En outre, quand ils sont débarrassés de leur peau grasse, leur chair est remarquablement maigre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz basmati et sauvage mélangés
    • 2 magrets de canard de 200 g chacun
    • 2 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 125 g de petits rosés des prés ou de champignons de Paris émincés
    • 125 g de shiitakés émincés
    • 3 oranges non traitées
    • 1 boîte de 220 g de châtaignes d'eau au naturel égouttées et finement émincées
    • 50 g de mâche
    • les graines de 1 grenade
    • gros sel
    • Pour la sauce miel-gingembre
    • 25 g de racine de gingembre fraîchement râpée
    • 1 cuil. à café de moutarde forte
    • 2 cuil. à café de miel liquide
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe d'huile de noix
    • 1 cuil. à café de vinaigre de vin
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications figurant sur l'emballage, 15 min environ. Égouttez-le bien, puis mettez-le dans un saladier.
    2. Pendant ce temps, quadrillez la peau des magrets de canard au couteau. Faites-les griller sur un gril bien chaud 4 min cĉté peau, puis 2 min cĉté chair. Posez-les sur une planche à découper et couvrez-les d'aluminium. Jetez la graisse de cuisson. Huilez le gril au pinceau avec la moitié de l'huile. Faites-y cuire les rosés des prés ou les champignons de Paris 3 à 5 min, en les retournant souvent. Transférez-les dans une assiette creuse. Recommencez cette opération avec le reste d'huile et les shiitakés.
    3. Râpez finement 1 cuil. à café de zeste d'orange. Réservez-le pour la sauce. Pelez les oranges à vif, puis détachez les segments des membranes au couteau. Procédez au-dessus d'une jatte pour recueillir le jus qui s'écoule et réservez-le pour la sauce.
    4. Ajoutez les champignons grillés, les quartiers d'orange, les châtaignes d'eau, la mâche et la moitié des graines de grenade dans le saladier.
    5. Préparez la sauce. Mélangez le gingembre, la moutarde, le miel, l'huile, le vinaigre, le zeste et le jus d'orange réservés dans un bol. Salez et poivrez. Versez le tiers de cette sauce dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Enlevez la peau grasse des magrets, puis coupez-les en tranches fines. Disposez-les sur le dessus du saladier, agrémentez du reste de graines de grenade et nappez du reste de sauce. Servez aussitĉt.

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    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Conseil du chef

    À défaut de gril, utilisez une poêle antiadhésive à fond épais pour faire cuire les magrets et les champignons.

    Le saviez-vous?

    Les châtaignes d'eau sont les racines d'une plante aquatique, la macre, dont la forme évoque celle du fruit du châtaignier. Croquantes et parfumées, elles sont riches en potassium. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par des pousses de bambou en boîte au naturel égouttées et émincées.

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