Salade d'épinards aux foies de volaille

    Salade d'épinards aux foies de volaille

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    15minutes


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    Associées aux différentes salades du mesclun, les jeunes pousses d'épinards rendent ce plat léger et rafraîchissant. Elles sont en outre bourrées d'antioxydants, qui aident à lutter contre le cancer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 poires
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 250 g de pousses d'épinards lavées et essorées
    • 250 g de mesclun lavé et essoré
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe d'huile de pépins de raisin
    • 2 cuil. à soupe de yaourt brassé à 0 % de MG
    • 100 g de raisins secs blonds rincés et égouttés
    • 3 échalotes finement hachées
    • 400 g de foies de volaille nettoyés et coupés en gros morceaux
    • 1 branche de thym frais
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 3 cuil. à soupe de pignons de pin
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Épluchez et épépinez les poires. Coupez-les en lamelles et arrosez-les aussitĉt avec le jus de citron pour leur éviter de noircir.
    2. Mettez les pousses d'épinards et le mesclun dans un grand saladier. Mélangez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive avec l'huile de pépins de raisin et le yaourt. Versez sur les salades et mélangez délicatement. Ajoutez les raisins secs et les poires.
    3. Mettez le reste d'huile d'olive à chauffer dans une poêle antiadhésive. Faites-y blondir les échalotes. Ajoutez les foies de volaille et laissez-les dorer 3 min. Émiettez la branche de thym au-dessus. Salez et poivrez. Répartissez sur le contenu du saladier.
    4. Versez le vinaigre de xérès dans la poêle et grattez le fond à la spatule pour dissoudre les sucs. Éteignez le feu. Ajoutez la moutarde, remuez bien et versez sur la salade. Mélangez délicatement. Parsemez de pignons et servez sans attendre. Accompagnez cette salade de tranches de pain complet.

    Variante

    En été, remplacez les jeunes pousses d'épinards par de la tétragone, que vous reconnaîtrez à sa forme triangulaire.

    Conseils du chef

    Vérifiez que les foies de volaille ne présentent plus aucune trace de fiel (de couleur verdâtre), car celui-ci est très amer. Si les raisins blonds ont l'air trop secs, faites-les tremper dans un peu de vinaigre de vin (ce qui les parfumera) ou d'eau tiède.

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