Le bon beurre maison au sel de Guérande

    Le bon beurre maison au sel de Guérande

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    30minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Ça y est, j'ai décidé de faire mon beurre après avoir goûté à du beurre artisanal acheté au marché. C'est super facile en fait et qu'est ce que c'est bon ! À déguster le dimanche matin avec un grand bol de café et une bonne baguette bien fraîche. On met le beurre sur le pain encore tiède et pour un bonheur suprême, on étale un tout petit peu de confiture d'abricots maison dessus... oohh c'est bon !!

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 motte de 250 g environ

    • 75cl de crème liquide à 35 % minimum
    • 1 cuillère à soupe de gros sel de Guérande

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Verser la crème et le sel dans le bol du robot type Cuisinart™ (sinon utiliser un batteur électrique).
    2. Fouetter à petite vitesse, le mélange va épaissir et le batteur va commencer à faire des traces. Compter environ 10 minutes.
    3. Préparer un joli moule à beurre.
    4. Au bout d'une trentaine de minutes, le mélange va commencer à être un peu granuleux.
    5. Puis il va s'amalgamer. Arrêter le mixeur quand de gros morceaux se sont formés. Vous avez alors du beurre et du babeurre.
    6. Tasser le beurre dans le moule et laisser égoutter.
    7. Ouvrir le moule et envelopper le beurre dans un papier paraffiné.
    8. Il reste le babeurre que vous pouvez utiliser dans la pâtisserie.

    Astuce

    Le babeurre (ou buttermilk en anglais) est utilisé dans de nombreuses recettes américaines (cupcakes, cheesecake, etc.) et aussi pour faire du fromage.

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    Commentaires (1)

    Anizou
    de
    0

    ah oui ! Très bon et super simple. Ne pas oublier que le beurre frais se conserve quelques jours seulement mais ça part vite le beurre frais! - 31 mai 2011

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