Lasagnes saumon-poireaux

    Lasagnes saumon-poireaux

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    1heure5minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    "C'est une réussite !", m'a dit mon mari. C'est une recette pleine de saveurs, elle est facile à faire et tout le monde se resservira. Le saumon se marie à merveille avec les poireaux, que ce soit pour les lasagnes ou pour les quiches.

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de saumon frais, sans peau et sans arête
    • 1 litre d'eau
    • 1 cube de court-bouillon
    • 2 ou 3 blancs de poireaux émincés
    • 1 petit oignon émincé
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 verre d'eau
    • 1/2 citron pressé
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • Pour la béchamel
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 20 cl de lait
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • 1 cuillère à café d'aneth
    • Des lasagnes
    • 2 poignées de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire bouillir 25 cl d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau bout, émiettez le cube de court-bouillon. Ajouter 3/4 l d'eau froide.
    2. Ajouter le saumon dans le court-bouillon tiède et laisser frémir pendant 7 à 10 minutes. Le saumon doit se détacher à la fourchette. L'égoutter et l'émietter. Réserver.
    3. Pendant ce temps, émincer les poireaux et l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, dans 3 cuillères à soupe d'huile, sur feu vif pendant environ 2 ou 3 minutes. Ajouter les poireaux, saler et poivrer. Verser le 1/2 verre d'eau et le 1/2 jus de citron. Baisser à feu doux, couvrir à moitié et laisser mijoter en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
    4. Préchauffer le four à 190°C (Th6/7). Préparer un plat à gratin.
    5. La béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger. Baisser à feu très doux, verser le lait petit à petit en remuant constamment à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer, ajouter le zeste de citron et l'aneth.
    6. Mettre le saumon émietté dans la sauteuse contenant les poireaux, ajouter le vinaigre balsamique et mélanger délicatement. Saler et poivrer.
    7. Verser une fine couche de béchamel au fond du plat, disposer 1 couche de lasagnes, 1 couche de poisson, 1 couche de béchamel, 1 couche de lasagnes...jusqu'à épuissement des ingrédients. Terminer par 1 couche de lasagnes, saupoudrer de gruyère râpé et décorer avec quelques rondelles de citron.
    8. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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