Fricassée de champignons au madère

    Fricassée de champignons au madère

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    30minutes


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    Une délicieuse poêlée de champignons, qui accompagnera vos viandes à merveille. Un mélange de morilles, de shiitakes, de pleurottes, de cèpes... parfaitement assaisonnés pour les amateurs de champignons.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 branches de persil
    • 25 g de morilles ou de cèpes déshydratés
    • 25 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail
    • 2 échalottes
    • 200 g de champignons de Paris
    • 150 g de shiitakes ou de mousserons
    • 150 g de pleurotes
    • 2 cuillères à soupe de madère
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites bouillir 1/2 litre d’eau. Lavez, séchez et hachez 3 c. à soupe de persil. Mettez les champignons déshydratés dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les gonfler.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Épluchez et écrasez l’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans la poêle à feu moyen pendant que vous vous occupez des champignons frais.
    3. Nettoyez les champignons et coupez la base du pied trop dure. Coupez les champignons de Paris en deux, émincez les autres.
    4. Faites revenir l’ail et les champignons dans la poêle avec les échalotes, à feu vif. Laissez cuire 5 minutes.
    5. Posez une passoire tapissée de papier absorbant sur un bol pour égoutter les morilles ou les cèpes. Réservez leur eau de trempage. Rincez ces champignons et hachez-les.
    6. Retirez les champignons cuits de la poêle avec une écumoire et mettez-les dans une jatte.
    7. Versez les morilles ou les cèpes égouttés avec leur eau de trempage dans la poêle. Faites bouillir à feu vif, jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux.
    8. Incorporez le madère, puis ajoutez tous les champignons. Assaisonnez, parsemez de persil et réchauffez. Servez dans un plat chaud.

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