Tarte tatin à la fleur de sel de Guérande

    Tarte tatin à la fleur de sel de Guérande

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    1heure40minutes


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    Une tarte tatin avec une touche d'originalité. Accompagnez cette tarte d'une crème épaisse ou d'une boule de glace à la vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte brisée
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 10 cl d'eau environ
    • Pour la garniture
    • 1,5 kg de pommes, Boscoop de préférence (assez grosses)
    • 125 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 1 cuillère à moka rase de sel de Guérande
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Pelez et coupez les pommes dans le sens de la hauteur. Enlevez les coeurs et les pépins.
    2. Dans un moule à bord lisse et assez haut, mettez 125 g de beurre coupé en dés, ajoutez 125g de sucre. Posez le moule sur feu moyen. Quand le sucre commence à blondir, enlevez du feu, ajoutez le sel de Guérande et posez les quartiers de pommes debout bien serrés. Saupoudrez le sachet de sucre vanillé, remettez le moule sur le feu et laissez cuire les pommes une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
    3. Préparez la pâte. Confectionnez un puits avec la farine. Ajoutez le beurre ramolli et le sel. Mélangez grossièrement. Ajoutez l’eau et finissez de pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule.
    4. Fraisez la pâte afin de l’homogénéiser. Attention à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante. Laissez reposer au frais 30 min minimum.
    5. Etalez la pâte. Recouvrez les pommes d’une couche de pâte en mettant le bord de la pâte à l’intérieur du moule. Laissez cuire à four chaud à 190°C (th6/7) environ 20 min.
    6. Démoulez tiède.

    Astuce :

    Quand la tarte est sucrée, je n'ajoute pas de sucre dans la pâte.

    Substitution :

    Pour ceux et celles qui n'aiment pas le caramel salé, remplacez le sel de Guérande par 1 cuillère à café de cannelle.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Irène Metzinger, de Brumath (67)

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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