Brioches aux pommes cuites

    Brioches aux pommes cuites

    1membre l'a sauvegardée
    30minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Voici un goûter digne de ce nom ! Les pommes sont fondantes, parfumées de cannelle et de zeste d'orange. Cette recette fera également un excellent dessert pour les gourmands.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 pommes, Elstar ou Jonagold, de 150 g environ chacune
    • 15 g de beurre
    • 1 grosse orange
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 4 petites brioches
    • 15 cl de crème fouettée

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffez le four à 220°C (Th 7/8) et mettez un plat à gratin à chauffer pour la cuisson des pommes.
    2. Évidez les pommes, coupez-les en 2 dans la hauteur et fendez la peau à plusieurs endroits avec un couteau pointu.
    3. Disposez les pommes, face coupée vers le bas dans le plat chaud et parsemez de beurre.
    4. Brossez soigneusement l’orange sous l’eau tiède, râpez finement le zeste, puis pressez le fruit dans un bol. Mélangez la cannelle et la moitié de la cassonade avec le zeste et le jus. Versez ce mélange sur les pommes.
    5. Couvrez d’aluminium ménager et faites cuire au four 10 à 15 min.
    6. Pendant ce temps, retirez le chapeau des brioches et la croûte du dessous. Coupez le reste en deux disques.
    7. Faites griller les tranches de brioche 1 min de chaque côté pour qu’elles soient dorées. Mettez 1/2 pomme sur chaque tranche et disposez sur une assiette.
    8. Répartissez le jus de cuisson sur les pommes, saupoudrez avec le reste de la cassonade et servez chaud avec la crème fouettée.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles