Aïoli

    Aïoli

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    1jour1heure


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    Toute la Provence s'exprime dans cette recette chaleureuse, copieuse et colorée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 900 g de morue salée
    • 6 carottes
    • 1/2 chou-fleur
    • 6 pommes de terre moyennes à chair ferme
    • 500 g de courgettes
    • 2 poignées de haricots verts
    • 6 œufs
    • 2 douzaines de bigorneaux
    • 1 gousse d'ail
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • sel et poivre
    • Pour l'aïoli
    • 6 gousses d'ail
    • 25 cl d'huile d'olive
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1jour1heure30minutes 

    1. Plongez la morue dans un grand récipient d'eau fraîche. Laissez-la dessaler 24 heures, en changeant l'eau deux ou trois fois.
    2. Préparez l'aïoli: pelez les gousses d'ail, fendez-les en deux, retirez le germe, puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un mortier avec 2 cuillerées à soupe d'huile et écrasez-les au pilon pour les réduire en purée.
    3. Incorporez les jaunes d'œufs, puis ajoutez le reste de l'huile, en petit filet, comme pour une mayonnaise.
    4. Ajoutez alors le jus de citron, salez, poivrez, versez dans une saucière et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    5. Épluchez carottes, chou-fleur et pommes de terre, lavez-les. Coupez les carottes en quatre dans la longueur ou laissez-les entières si elles sont petites. Divisez le chou-fleur en gros bouquets. Coupez les extrémités des courgettes, lavez celles-ci, coupez-les en tronçons de 7 à 8 cm et détaillez ces tronçons en 4 bâtonnets. Effilez les haricots verts. Faites cuire tous les légumes au cuit-vapeur, en comptant 25 min pour les pommes de terre et les carottes, 15 min pour le chou-fleur et 10 min pour les courgettes et les haricots verts.
    6. Pendant ce temps, plongez les œufs dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 min. Rafraîchissez les œufs durs à l'eau froide, écalez-les et coupez-les en deux ou en quatre.
    7. Mettez les bigorneaux dans une casserole d'eau froide, salez, ajoutez l'ail écrasé, le thym, le laurier et du sel, puis faites cuire 10 min sans bouillir.
    8. Rincez la morue et égouttez-la. Salez très légèrement une grande casserole d'eau. Placez-y la morue, portez à petits frémissements sur feu doux et laissez cuire sans bouillir pendant 10 min. Égouttez la morue, retirez la peau et les arêtes, puis coupez-la en morceaux.
    9. Disposez la morue dans un grand plat de service chaud. Entourez-la avec les bigorneaux et tous les légumes, garnissez avec les œufs durs et servez aussitôt, avec la saucière d'aïoli.

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