Salade printanière à la truite fumée

    Salade printanière à la truite fumée

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    30minutes


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    Annonciatrices du printemps, les asperges vertes et les pommes de terre primeurs sont à la base de ce plat aux accents provençaux. La roquette, petite salade à la saveur naturellement poivrée, renforce sa teneur en vitamine C et en bioflavonoïdes, antioxydants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de petites pommes de terre primeurs
    • 250 g de pointes d'asperges vertes
    • 2 gros œufs
    • 250 g de tomates cerises coupées en deux
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 200 g de filets de truite fumée coupés en petits morceaux
    • 100 g de roquette
    • gros sel
    • Pour la citronnette
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de persil plat finement ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préparez la citronnette. Mélangez le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre dans un bol. Émulsionnez avec l'huile, puis incorporez le persil.
    2. Lavez les pommes de terre sans les peler. Faites-les cuire 15 à 20 min à l'eau bouillante salée: elles doivent être cuites à cœur sans se défaire. Égouttez-les et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier, puis arrosez-les avec la citronnette.
    3. Faites cuire les pointes d'asperge 7 min environ à l'eau bouillante salée. Transférez-les à l'écumoire dans une jatte d'eau glacée pour préserver leur jolie couleur verte, puis égouttez- les. Plongez les œufs dans l'eau de cuisson des asperges frémissante. Laissez-les cuire 7 min pour les garder mollets. Rafraîchissez-les sous l'eau courante, écalez-les et coupez-les en quatre.
    4. Ajoutez les asperges dans le saladier, ainsi que les tomates cerises, les olives, la truite et la roquette. Mélangez délicatement, posez les œufs mollets dessus et servez aussitĉt.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Variantes

    Remplacez la truite fumée par du maquereau ou du saumon fumés, par les filets de 6 sardines fraîches grillées ou par 200 g de thon en boîte au naturel égoutté et émietté. Si vous choisissez de préparer cette recette avec des œufs de caille, ne les laissez cuire que 3 min et coupez-les en deux.

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