Poêlée de courges et polenta

    Poêlée de courges et polenta

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    35minutes


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    La courge est source de fer et de potassium, elle est également riche en fibres et se cuisine de mille et une façons. Dans cette recette, la pôelée est préparée avec des pâtissons (aussi appelés bonnets-d'évêque), et de la polenta.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 175 g de polenta à cuisson rapide
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 500 g de mini-pâtissons jaunes et verts
    • 4 brins de thym
    • Sel et poivre du moulin
    • 200 g de cantal
    • 25 g de beurre
    • 2 tomates marmandes
    • 1 citron
    • Du persil

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Mettez la polenta dans une casserole avec 70 cl d’eau. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire 8 min en remuant de temps en temps pour éviter les grumeaux.
    2. Faites chauffer l’huile d’olive à feu modéré dans une sauteuse. Epluchez l’oignon et l’ail, émincez l’oignon, pressez l’ail; faites fondre le tout 5 à 8 min dans l’huile.
    3. Pendant ce temps, lavez et équeutez les pâtissons; coupez-les en quatre et mettez-les dans la poêle. Ajoutez le thym, salez et poivrez puis laissez cuire 10 min.
    4. Quand la polenta se détache des parois de la casserole, retirez-la du feu. Râpez le fromage et incorporez-le à la polenta en même temps que le beurre. Salez et poivrez, couvrez et gardez au chaud.
    5. Lavez les tomates, coupez-les en dés et ajoutez-les aux courges. Brossez le citron sous l’eau tiède et râpez-en le zeste. Lavez et hachez le persil. Ajoutez le tout aux légumes. Retirez le thym et servez.

    Variante :

    Vous pouvez faire cuire des poivrons rouges et jaunes ou des aubergines avec les courges, ou y ajouter un peu de crème fraîche.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

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