Salade de foies de poulet et de pommes sur feuilles de chêne

    Salade de foies de poulet et de pommes sur feuilles de chêne

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    1heure40minutes


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    Surprenante et raffinée, tout en restant facile à préparer. Cette recette allie sucré et salé, tout en douceur. Voici une entrée qui ravira vos invités.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de foies de poulet prêts à cuire
    • 10 cl de vin rouge sec
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym frais
    • 1/2 feuille de chêne
    • 2 oignons
    • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    • 2 pommes acidulées (boskoops, par exemple)
    • 15 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 5 cl de vin blanc demi-sec
    • 1 pointe de couteau d'anis en poudre
    • 1 cuillère à soupe de raisins secs
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Déposez les foies de poulet dans un saladier. Ajoutez le vin rouge, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, la feuille de laurier et la branche de thym, puis mélangez. Couvrez et faites-les mariner environ 1 h au frais.
    2. Parez la feuille de chêne, puis coupez-la en petits morceaux. Disposez les feuilles sur un grand plat. Epluchez et émincez finement les oignons à l’aide d’une mandoline. Dans une poêle non adhésive, faites dorer les rondelles d’oignon dans l’huile. Retirez-les ensuite du feu et réservez-les au chaud.
    3. Epluchez les pommes, partagez-les en 4, épépinez-les puis coupez-les en lamelles. Dans un poêlon, faites chauffer le beurre, versez les lamelles de pomme et faites-les cuire brièvement à l’étuvée. Ajouter jus de citron, vin blanc, anis en poudre et raisins secs. Faites cuire les pommes à coeur 1 à 3 min, à couvert et à feu moyen.
    4. Egouttez les foies et essuyez-les soigneusement. Retirez le laurier et le thym de la marinade. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et saisissez les foies de tous côtés pendant 2 à 3 min. Salez et poivrez la viande. Répartissez-la sur les feuilles de chêne.
    5. Versez la marinade dans la poêle et faites bouillir brièvement. Salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique puis versez sur la salade. Dressez les lamelles de pomme et les rondelles d’oignon. Servez.

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