Coquilles Saint-Jacques à la grecque

    Coquilles Saint-Jacques à la grecque

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    6heures17minutes


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    D’inspiration grecque, cette entrée est une recette de famille inédite. Elle peut aussi se déguster en plat, en augmentant la quantité de coquilles par personne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 coquilles Saint-Jacques
    • 2 citrons
    • De l'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures pour la marinade  ›  Prêt en :6heures17minutes 

    1. Rincez les mollusques à grande eau pour bien éliminer le sable. Egouttez-les et retirez les poches d’encre (aux ciseaux, car le couteau déchire la poche). Pressez les citrons et versez le jus dans un grand bol. Fendez les poches sur leur longueur et déposez-les dans une passoire fine. Posez la passoire au dessus du bol et écrasez les poches d’encre avec une petite cuillère, puis mélangez bien l’encre avec le jus de citron. Placez les coquilles dans un récipient creux et arrosez-les avec le mélange citron- encre. Mettez au réfrigérateur pendant 3h, et retournez-les sur l’autre face puis laissez mariner 3 h supplémentaires.
    2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les coquilles 1 min (réservez la marinade). Salez, poivrez, retournez les saint-jacques et faites-les cuire encore 1 min.
    3. Dans un plat chaud, mélangez rapidement le jus de cuisson des coquilles avec la marinade. Arrosez-en les Saint-Jacques et servez aussitôt.

    Note du chef :

    Les coquilles doivent être achetées entières ou, si vous les faites décortiquer, assurez-vous que l’on conserve le corail et la poche d’encre, cette petite poche noire accrochée à la noix.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Michel Demetriadès

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