Salade exotique au crabe, à l'avocat et à la papaye

    Salade exotique au crabe, à l'avocat et à la papaye

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    20minutes


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    Une alliance de saveurs aussi inattendue que réussie pour cette salade fraîche et fruitée. La sauce au yaourt permet de réduire les apports en corps gras, et le gingembre qui parfume le plat en facilite aussi la digestion.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cœurs de laitue ciselés en chiffonnade
    • 1 papaye bien mûre
    • 1 bel avocat mûr mais ferme
    • 1 boîte de 400 g de haricots cocos roses ou blancs au naturel rincés et égouttés
    • 200 g de miettes de crabe au naturel (poids net égoutté)
    • Pour la sauce au gingembre
    • 4 cuil. à soupe de yaourt nature
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise allégée
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron vert
    • 15 g de racine de gingembre
    • Pour garnir
    • quelques lanières de zeste de citron vert

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Préparez la sauce au gingembre. Mélangez le yaourt, la mayonnaise, le zeste et le jus de citron dans une jatte. Épluchez le gingembre, râpez-le finement et incorporez-le au contenu de la jatte.
    2. Répartissez la laitue sur un grand plat de service. Coupez la papaye en deux dans la longueur. Épépinez-la à la petite cuillère, épluchez-la, puis découpez la chair en lamelles.
    3. Coupez l'avocat en deux dans la longueur. Enlevez le noyau en plantant dedans un couteau à large lame, épluchez-le, puis découpez la chair en lamelles. Disposez-les en rosace sur la laitue en alternance avec les lamelles de papaye.
    4. Répartissez les haricots au centre de la rosace et parsemez-les de miettes de crabe. Arrosez régulièrement de sauce au gingembre avec une cuillère, garnissez de zeste de citron et servez sans attendre.

    Variante

    Remplacez le crabe par des petites crevettes grises cuites décortiquées et la papaye par de la mangue.

    Le saviez-vous?

    Pour faire mûrir plus vite des avocats encore un peu durs, enveloppez- les de papier journal et réservez-les à température ambiante. Une fois mûrs à point, vous pouvez les conserver jusqu'à 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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