Strudel aux pommes, raisins et noix

    Strudel aux pommes, raisins et noix

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    1heure


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    La garniture pommes/noix/raisins est traditionnelle en Autriche dans ce dessert, mais on peut bien entendu y mettre la garniture de son choix : je l'ai goûté cerises/pistaches et poires/amandes/chocolat. Merci à mon amie Sylvia pour la recette de sa maman !

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 6 grandes feuilles de pâte filo
    • 40 g de raisins secs
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 500g de pommes en petits dés (poids net)
    • 50g de sucre
    • 1/4 de cuillère à café de cannelle
    • 60g de noix hachées
    • du beurre fondu pour badigeonner
    • du sucre glace
    • quelques amandes effilées
    • de la chapelure grillée légèrement dans une poêle

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Garnir une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson.
    2. Mettre les raisins dans un petit bol avec le rhum. Réserver. Dans un grand saladier, mettre les dés de pommes, le sucre et la cannelle, mélanger, réserver. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
    3. Sur un torchon propre légèrement fariné, étaler une feuille de pâte filo, étaler un peu de beurre fondu, placer une 2ème feuille, beurre fondu et ainsi de suite pour les 6 feuilles. Saupoudrer toute la surface avec la chapelure grillée légèrement dans une poêle 1 à 2 mn. (Elle sert à absorber le jus des fruits.). Etaler la moitié des noix hachées en laissant à 2-3 cm tout autour de la pâte. Etaler par-dessus la garniture pommes/sucre/cannelle, éparpiller les raisins puis la 2ème moitié des noix hachées.
    4. Replier les 2 bords côté largeur puis rouler doucement la pâte en serrant légèrement (le torchon aide bien pour ça). Placer le strudel sur la plaque, côté fermé en-dessous, badigeonner d'un peu de jaune d'œuf battu ou du reste du beurre.
    5. Enfourner pour 30mn, en surveillant, au besoin couvrir d'une feuille d'aluminium si ça brunit trop vite.
    6. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées. Servir avec un peu de crème fraîche battue avec un peu de vanille liquide, ou une boule d'une bonne glace vanille, le tout accompagné d'un peu de cidre, ou d'un Gewurztraminer (avec modération).

    Autres idées

    La pâte filo est idéale car très fine mais si vous vous sentez le courage de faire une pâte à strudel… bravo ! Je trouve la pâte filo dans les épiceries orientales ou turques. Les pommes sont celles de mon voisin, une variété d'Alsace "la Reinette Dorée de Blenheim" qui ressemble un peu à la Royal Gala, un peu farineuse, idéale pour ce genre de dessert car cuite. A vous d'y mettre vos pommes préférées…

    Astuce

    Variante: saupoudrer entre chaque couche de pâte filo un peu d'un mélange sucre glace-cannelle.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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