Fattoush au thon

    Fattoush au thon

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    28minutes


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    Cette salade paysanne qui mélange légumes crus et pain grillé est très prisée au Liban. Elle est ici enrichie de thon poêlé pour devenir un succulent plat complet. N'hésitez pas à l'additionner généreusement de menthe et de persil ciselés, pour un surplus de saveurs… et de vitamine C!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 belles tomates
    • 1 concombre
    • 6 cébettes émincées
    • les feuilles de 2 cœurs de laitue
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 2 cuil. à soupe de câpres égouttées
    • 12 olives noires dénoyautées coupées en lamelles
    • 4 tranches de thon de 125 g chacune
    • 4 pains pitas complets
    • poivre du moulin
    • Pour la citronnette à la harissa
    • les zestes râpés et 6 cuil. à soupe du jus de 2 citrons non traités
    • 1⁄4 de cuil. à café de harissa
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 petite pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :28minutes 

    1. Préparez la citronnette à la harissa. Mélangez les zestes et le jus de citron avec le sel et la harissa dans un saladier. Émulsionnez avec l'huile, puis incorporez l'ail.
    2. Coupez les tomates en deux et le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-les, puis recoupez-les en dés. Mettez-les dans le saladier avec les cébettes.
    3. Ciselez les feuilles de laitue en chiffonnade. Ajoutez-les au contenu du saladier avec les herbes ciselées, les câpres et les olives. Mélangez bien. Réservez à température ambiante.
    4. Faites chauffer une poêle antiadhésive ou un gril sur feu moyen. Poivrez les tranches de thon. Faites-les cuire 2 à 4 min de chaque cĉté, selon leur épaisseur, et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, faites griller les pitas au grille-pain.
    5. Effeuillez les tranches de saumon au-dessus du saladier. Ajoutez les pitas cassés en petits morceaux. Mélangez délicatement et servez aussitĉt.

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