Gâteau chocolat Guinness et son nappage

    Gâteau chocolat Guinness et son nappage

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    1heure5minutes


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    Cette recette de gâteau au chocolat a pour particularité d’être faite à base de la célèbre bière brune irlandaise Guinness. Réputée pour son goût original qui rappellera à certains le chocolat, la Guinness s’associe parfaitement aux ingrédients de ce gâteau jusqu’au glaçage.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 25 cl de Guinness
    • 250 g de beurre
    • 100 g de chocolat noir en morceaux
    • 400 g de sucre en poudre
    • 12 cl de crème fraîche
    • 2 œufs moyens
    • 275 g de farine
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique
    • Pour le glaçage au chocolat
    • 115 g de beurre
    • 125 g de chocolat noir en morceaux
    • 8 cl de Guinness (le reste de la canette)
    • 115 g de fromage à tartiner style St Moret, à température ambiante
    • 40 g de cacao en poudre
    • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
    • Entre 500 et 550 g de sucre glace tamisé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la Guinness, le beurre, le chocolat et le sucre en poudre jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir un peu (ne pas laisser le chocolat se durcir). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Retirer du feu puis ajouter les œufs et la crème fraîche. Après avoir mélangé la farine avec la levure chimique, verser ce mélange dans la préparation et bien remuer pour éviter la formation de grumeaux.
    3. Beurrer puis saupoudrer de farine deux moules ronds. Verser la moitié de la préparation dans chacun des deux moules puis enfourner pendant 35-50 minutes (selon la taille des moules) puis laisser refroidir.
    4. Pour le nappage, faire fondre dans une casserole le beurre et le chocolat avec la Guinness puis laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le fromage à tartiner, la vanille et le cacao. Verser 100 g de sucre glace dans le saladier puis ajouter la préparation de chocolat. Tout en remuant, ajouter progressivement le reste du sucre glace jusqu’à obtenir la consistance désirée.
    5. Etaler une partie du nappage sur une des deux moitiés de gâteau, puis la recouvrir de l’autre moitié. Verser la totalité du glaçage sur toute la surface du gâteau.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    - 20 avr. 2011

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