Pâté de girolles suédois

    Pâté de girolles suédois

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    1heure35minutes


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    Cette recette suédoise est une subtile combinaison du porc avec des girolles réunis dans un pâté délicieusement savoureux. Il peut être servi froid ou chaud en tranches, selon les goûts et les envies.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pâté

    • 1 noix de beurre
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 échalotes émincées finement
    • 1 noix de beurre
    • 450 g de girolles fraîches ou surgelées coupées en morceaux
    • ½ bouquet de persil frais
    • 350 g de porc haché
    • 2 blancs d’œuf
    • 1 ½ cuillère à café de sel
    • ½ cuillère à café de poivre noir
    • 12 cl de crème liquide entière
    • 10 fines tranches de jambon fumé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) puis recouvrir de papier d’aluminium le fond et les bords d’un moule à cake.
    2. Dans une poêle, faire fondre 1 noix de beurre sur feu moyen. Verser l’ail et l’échalote, puis faire cuire tout en remuant pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’échalote devienne tendre et translucide. Verser la préparation dans un saladier puis laisser refroidir.
    3. Dans la même poêle, faire fondre la deuxième noix de beurre sur feu moyen et y ajouter les girolles, puis cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et dorées sur les bords. Ajouter le persil et laisser cuire 30 secondes supplémentaires tout en remuant. Verser ensuite la préparation dans le saladier et laisser refroidir 5 minutes.
    4. Ajouter le porc haché, les blancs d’œuf, le sel et le poivre dans le saladier puis malaxer la préparation jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Verser la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit totalement absorbée par le mélange.
    5. Recouvrir le fond et les bords du moule avec les tranches de jambon fumé puis verser le mélange tout en aplatissant sa surface. Faire cuire environ 1 heure dans le four préchauffé (la température interne du pâté doit avoir atteint 71°C). Servir chaud ou froid en tranches.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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