Taboulé à la feta et à l'orange

    Taboulé à la feta et à l'orange

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    1heure


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    Un festival de saveurs ensoleillées caractérise ce taboulé, dans lequel le boulgour (blé concassé) se gorge des arĉmes des herbes fraîches, des oranges et des légumes méditerranéens. Une association qui assure des apports nutritionnels diversifiés, garants de l'équilibre alimentaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de boulgour
    • 500 g de tomates mûres et fermes coupées en dés
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ou de basilic ciselés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 16 olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif)
    • 1 piment frais (rouge ou vert) épépiné et émincé (facultatif)
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oranges non traitées
    • 1⁄2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 200 g de fêta coupée en dés
    • 3 cuil. à soupe d'amandes effilées grillées à sec
    • sel
    • Pour servir
    • 200 g de feuilles de romaine, de bettes et d'épinards mélangées

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Prêt en :1heure 

    1. Versez le boulgour dans une grande jatte. Couvrez-le d'eau bouillante et mélangez. Laissez-le gonfler 30 min.
    2. Pendant ce temps, mettez les tomates, l'oignon, les herbes, l'ail, éventuellement les olives et le piment dans un saladier. Arrosez d'huile et mélangez.
    3. Prélevez le zeste de 1 orange au zesteur. Pelez les 2 oranges à vif, en supprimant la peau blanche amère. Détachez les quartiers des membranes au couteau. Procédez au-dessus d'un bol pour recueillir le jus. Faites dissoudre dedans le sucre et 2 pincées de sel, versez dans le saladier et mélangez.
    4. Égouttez soigneusement le boulgour. Ajoutez-le au contenu du saladier avec le zeste et les quartiers d'orange. Mélangez bien. Couvrez de film alimentaire et réservez 30 min au réfrigérateur.
    5. Juste avant de servir, remuez le taboulé. Rectifiez l'assaisonnement, puis parsemez-le de fêta et d'amandes. Proposez les feuilles de salade à part, à la convenance de vos convives.

    Variantes

    Utilisez des noix grossièrement concassées ou des pignons de pin à la place des amandes.

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