Pain de noix aux dattes sans gluten

    Pain de noix aux dattes sans gluten

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    55minutes


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    Cette recette de pain de noix aux dattes est rapide et facile à préparer, et riche en saveurs. Même si la recette précise de graisser préalablement le moule à pain avec de l’huile de noix, vous pouvez très bien vous dispenser de cette étape si vous n'en avez pas. L’ajout de cette huile procure au pain un subtil petit goût de noix qui ravira tous les gourmands.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • 1 cuillère à café d’huile de noix
    • 125 g de cerneaux de noix bios grossièrement hachées
    • 160 g de dattes séchées bios coupées en morceaux
    • 12 cl de miel bio
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • ½ cuillère à café de sel
    • 12 cl d’eau bouillante
    • 1 cuillère à soupe d’eau de rose (facultatif)
    • 2 œufs bios battus légèrement
    • 1 ½ cuillère à café d’arôme de vanille
    • 60 g de farine de riz blanc
    • 60 g de farine de riz complet
    • 60 g de farine de pomme de terre
    • 1 cuillère à café de gomme de xanthane

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Enduire d’huile de noix l’intérieur d’un moule à pain. Dans un robot électrique ou un saladier, mélanger les noix, les dattes et le miel avec la levure et un pincée de sel. Ajouter l’eau bouillante puis remuer pour homogénéiser. Verser la quantité désirée d’eau de rose puis mélanger.
    2. Ajouter au mélange les œufs et la vanille et bien remuer, puis verser progressivement les farines et la gomme de xanthane afin d’obtenir une pâte bien épaisse.
    3. Verser la pâte dans le moule à pain et faire cuire au centre du four pendant 45 minutes environ jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressort propre.
    4. Démouler le pain puis le laisser refroidir sur une grille. Ne pas trancher le pain avant au moins une heure car la période de refroidissement complète sa cuisson.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Conseil

    Vous pourrez trouver ces ingrédients dans les rayons bios de votre supermarché ou dans les épiceries spécialisées ou bien encore en ligne.

    Pour une recette 100% sans gluten, vous pouvez remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude et vous assurer que vous choisissez bien des farines sans gluten.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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